您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

元方来江油督导检查防汛减灾、地灾防治工作

2020-06-30 14:02信息来源: 管理阅读次数:
【字体: 打印

6月29日,绵阳市委副书记、市长元方来江油市督导检查防汛减灾、地质灾害防治工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,按照中央、省市相关部署,坚持人民至上、生命至上,牢固树立“防范胜于救灾”意识,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

绵阳市副市长郑志恒,江油市委书记周涛等陪同督导检查。

“目前水库水位是多少?防汛措施有哪些?”在武都水库调度中心,元方检查了防汛值守日志和物资储备等情况,详细了解近期水情和调度运行等情况。他再三叮嘱,安全度汛责任重于泰山,要加强与气象、水利等部门协同联动,强化预警监测和日常巡检,合理控制水位,发挥好水库调洪、蓄洪、拦洪、错峰的作用。

来到大康镇星火村地质灾害隐患点,元方实地察看监测预警体系运行和治理工程推进情况。他强调,要落实地质灾害隐患点专职监测人员,做到“雨前有排查、雨中有巡查、雨后有核查”。要加快完善滑坡治理方案,抓紧推进边坡挡墙修筑等治理工程,彻底消除安全隐患。

元方强调,目前绵阳市已进入主汛期,根据有关部门监测会商和综合研判,局部地区强降雨等极端天气可能性较大,发生暴雨洪涝灾害和地质灾害风险程度较高。各地各有关部门要以对党和人民高度负责的精神,发扬连续作战的顽强作风,未雨绸缪、周密部署,把各项工作抓实抓细、把关键环节把住把牢,切实做好监测预警、隐患排查、应急值守、救援演练、物资储备等重点工作,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

期间,元方还前往武都镇督导检查森林草原防灭火专项整治工作,要求继续保持工作高压态势,坚持当下和长远、治标和治本、硬件和软件相结合,进一步深化思想认识、健全长效机制、压实各方责任、补齐工作短板,持续提升全市森林草原防灭火工作整体水平。

(市融媒体中心:肖川 李静(综合绵阳日报))