您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

江油召开森林防火灭火暨安全生产工作会

2020-04-02 10:33信息来源: 江油市融媒体中心阅读次数:
【字体: 打印

4月1日,四川省、绵阳市森林草原防火灭火暨安全生产工作电视电话会结束后,江油市当即召开全市森林防火灭火暨安全生产工作会议,贯彻落实会议精神,就当前全市森林防火灭火和安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。市委书记周涛出席会议并讲话。

市委副书记、市长柳江主持会议,市人大常委会主任胥洪,市政协主席李平,江油高新区党工委书记唐顺江,市委副书记刘雨果,市委常委唐传凤、何华君、姚华宗、何思文、许红、李海、杨典出席会议。

会议指出,要深入贯彻中央、省、绵阳市领导同志批示要求和省、绵阳森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神,切实提高政治站位,强化责任担当,充分认识当前森林火灾防控和安全生产工作的严峻形势,增强做好森林防火和安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,做到警钟长鸣、常抓不懈,以对党和人民高度负责的态度,采取有力措施,切实做好森林防火灭火和安全生产各项工作,全力保障人民群众生命和财产安全,为全市经济社会持续健康发展创造良好环境。

会议强调,要切实加大巡防巡查力度,不断强化防火责任落实,坚决做到严防死守、群防群治、科学处置。在全面防范的基础上,抓好重点林区、景区景点、城市面山、连片坟地等区域隐患排查,对存在的问题和隐患立即进行整改,切实把各种隐患消除在萌芽状态,确保不留漏洞、不留死角,全力打好森林火灾防控攻坚战。自然资源等相关部门要加强与气象部门的联动配合,随时掌握本地气候发展趋势和天气变化情况,定期预测火险等级,及时发布预警信息。应急管理等部门要进一步完善扑火救火应急预案,有针对性细化“防、抢、撤、救”等各项措施,确保一旦发生火灾,立即启动预案快速处置,将火险消灭在初发阶段。

会议强调,要全力抓好安全生产工作,不断强化红线意识、树牢底线思维,牢固树立安全发展理念,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决遏制各类事故发生。要紧盯重点行业、重点区域、重点部位、重点环节,全力防范化解安全生产重大风险。要不断完善应急预案,加强应急演练,做好物资储备,确保一旦发生灾情,能够快速响应、迅速处置。各乡镇(街道)、市级各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保人员在位、信息顺畅;要严格按照突发事件信息报告制度的有关规定,及时准确上报险情灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。要不断加大宣传力度,采取设置宣传牌、张贴宣传标语等方式,广泛宣传安全防范知识,切实增强群众安全意识和自防自救能力。

会议强调,要毫不放松抓好疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持严防境外输入、内防反弹的高压态势,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,决不让疫情防控持续向好形势发生逆转;针对各类学校陆续开学,要做好学校疫情防控指导和各类保障工作,确保师生生命健康、校园安全稳定。要继续保持良好的精神状态和工作劲头,抓好各项减税降费政策落实,全力帮助中小企业渡过难关,持续推进企业满产达产;要全力推进新建、续建重点项目建设,不断加大招商引资力度,为全市经济发展增添动能;要精心做好扩大内需这篇大文章,推动各类商场、市场复工复市,支持生活服务业正常经营,全面恢复生产生活秩序,千方百计把疫情造成的损失降低到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。

(市融媒体中心:肖川 李静 )