您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

中共江油市委全面依法治市委员会第二次会议召开

2020-03-31 14:30信息来源: 江油市融媒体中心阅读次数:
【字体: 打印

3月27日,中共江油市委全面依法治市委员会第二次会议召开,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神、绵阳市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取2019年依法治市工作情况汇报,审定《中共江油市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。 市委书记、市委全面依法治市委员会主任周涛主持会议。

市委副书记刘雨果,市委常委何华君、姚华宗、李海、杨典等市领导出席会议。

会议指出,全面依法治市工作至关重要,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,严格落实中央和省、绵阳市关于法治建设的部署要求,以奋勇争先的精神状态和扎实有效的工作举措,不断推动法治江油建设迈上新台阶。要把握重点环节,依法推进疫情防控和复工复产工作,始终坚持思想不松、力度不减,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。要严厉依法打击涉及疫情和复工复产的违法犯罪行为,依法平等保护各类市场主体合法权益。

会议强调,要推进依法行政,全力助推法治政府建设。全市上下要认真落实《江油市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,切实把政府工作全面纳入法治轨道。要围绕正确处理政府与市场的关系,进一步深化“放管服”改革。要持续深化行政执法体制改革,严格落实行政执法“三项制度”,着力构建行政执法标准化体系。要提升司法质效,全面推进严格公正司法。政法机关要依法公正对待人民群众的诉求,扎扎实实为人民群众办实事,更好地满足新时期人民群众的多元司法需求。要深入推进司法体制综合配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善员额法官、检察官动态调整、常态化遴选机制。要持续推进解决“执行难”问题,推进执行规范化建设,加大信息联查、失信联惩力度。同时,要强化司法为民,积极推进公益诉讼,加强律师执业权利保障和违法违规惩戒工作,扎实做好国家司法救助工作。

会议要求,要深化依法治理,扎实推进法治社会建设。要加强社会治安综合治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,加快构建新时代城乡基层社会治理新格局,推进基层社会治理现代化。要推进建立以基层为核心,以社会组织为支撑,“自治、法治、德治”相融合的基层社会共治体系。要扎实推进“平安江油”建设,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动。要加强宣传教育,持续开展“法律七进”,继续推进“以案说法”,建立完善部门尽责普法、媒体公益普法、社会共同普法的“谁执法谁普法”工作制度,充分调动人民群众投身全面依法治市实践的积极性和主动性。

市委全面依法治市委员会委员,市级相关部门负责人出席会议。

(市融媒体中心:肖川 李静)