您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

刘超来江油调研接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接工作推进情况时强调
巩固提升脱贫攻坚成果 大力实施乡村振兴战略

2020-03-19 14:21信息来源: 江油市融媒体中心阅读次数:
【字体: 打印

3月18日,绵阳市委书记刘超前往江油市马角镇、雁门镇、枫顺乡等部分乡镇,调研接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,不断巩固提升脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,持续用力、久久为功,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

春回大地、万物复苏。每年这个时节,小溪坝镇民政村1400余亩桃花次第盛开。近年来,该村围绕现代农业盘活土地资源,优化产业布局,走出了一条带动村民增收致富的好路子。“有多少老百姓参与进来了?”……刘超来到鲜桃产业园基地,了解发展现代生态循环农业推进乡村产业振兴相关情况,对当地通过以土地入股等方式拓宽群众增收渠道的做法给予肯定,希望当地持续完善利益联结机制,充分调动农民的积极性、主动性和创造性,让更多老百姓都参与到产业发展中来,最终实现共同富裕。刘超指出,产业兴旺是实施乡村振兴战略的物质基础。推动乡村产业振兴,必须紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,推动乡村生活富裕。特色就是优势,要坚持发展特色化链条化品牌化融合化的现代农业园区,培育引进一批农产品加工流通龙头企业,着力提高产地初加工和精深加工水平,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,打造一村一品、一县一业发展新格局,带动农民持续增收致富。

得益于马角镇油房沟村产业兴村倍增计划,当地有种植生姜意愿的贫困户通过“三免一包”政策,实现了稳步增收;雁门镇大池村农户不仅通过“流转土地+基地就业”实现增收,还可以“自主经营”获利,村民致富奔康信心十足……

“吸引多少贫困人口就地就近就业?”在详细了解两村就业扶贫以及培养新型职业农民等情况后,刘超强调,要以脱贫摘帽为新起点,厘清工作思路,转变工作方式,建立长短结合、标本兼治的体制机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。乡村振兴,人才是关键。要强化乡村振兴人才支撑,深入实施新型职业农民培育工程,建立健全乡村人才培育引进使用等机制,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,打造一支规模宏大、留得住、能战斗、带不走的乡村人才队伍。

“乡村振兴,既要有形,也要有魂,文化就是魂。”……素有“中国火药之乡”之称的重华镇已有2300年的历史,境内的黄公祠是红军于1935年建立的重华县苏维埃旧址。刘超在仔细询问当地历史文化建筑保护和乡风文明培育做法后,要求当地加大保护力度,切实把红色资源利用好、把红色基因传承好;将乡村旅游与地方特色文化有机结合起来,大力推动文化旅游融合发展。刘超指出,乡村的魅力不仅体现于山清水秀,更体现在文化特色。要加大文物古迹、民族村寨、特色建筑等保护力度,结合时代要求继承创新,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,广泛开展农民喜闻乐见的群众性文化活动,带动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

峰峦叠翠、岭谷互掩,位于江油市北部山区生态旅游扶贫环线的枫顺乡是四川省第三批省级森林小镇。长达87.2公里环线公路于去年底建成通车,有效改善了山区群众出行条件。刘超来到这里,了解农村道路交通基础设施提档升级和乡村生态环境保护情况,要求当地加快打造提升环线景点,让生态旅游扶贫环线成为一条致富路、旅游路、生态路;重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,加快补齐农村基础设施短板。他指出,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。推动乡村生态振兴,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。要坚持绿色发展,扎实抓好农村人居环境综合整治,完善农村生活设施,推进“美丽绵阳·宜居乡村”建设,彰显村落特色、保持乡土风情,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

“村集体经济年收入多少?”……在厚坝镇林镜村300亩的优质柑橘种植产业园内,刘超与镇村干部、务工村民、致富带头人沟通交流,了解村级党组织在脱贫攻坚、乡村产业振兴中的战斗堡垒作用发挥和组织振兴情况。村干部告诉刘超,通过“能人带动、示范引领、群众参与、规模发展”的模式,今年优质柑橘产业预计可实现集体经济收入10万元。刘超强调,办好农村的事,实现乡村振兴,离不开一个有战斗力的基层党组织和完善的治理体系。要抓好基层党组织建设,选好配强带头人队伍,因地制宜发展壮大村级集体经济,不断提升党组织凝聚服务群众的能力。要紧密结合基层实际,深化村民自治实践,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,进一步完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保乡村社会充满活力、安定有序。

当天,刘超还走访看望脱贫户唐忠荣、邵官友,了解他们的生产生活情况,鼓励他们坚定信心,增强致富本领,用勤劳双手创造更加美好的生活。

调研中,刘超还专程前往因公殉职在防疫一线的马角镇原前进村党支部书记刘永柏家中,看望慰问刘永柏家属,再三叮嘱有关单位要认真落实抚恤优待政策,帮助他们解决家庭实际困难。刘超强调,广大城乡社区工作者坚守岗位、日夜值守,英勇奋战在疫情防控一线,作出了重要贡献。要全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施,切实为他们减负减压,保障他们的身心健康。

绵阳市委常委、秘书长、宣传部部长张学民,江油市委书记周涛等参加调研。

(市融媒体中心:肖川 李静综合绵阳日报)