您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

端午佳节粽飘香、廉洁纪律莫能忘
——江油市人社局开展“我们的节日·端午”主题活动

2024-06-07 14:57信息来源: 江油市人社局阅读次数:
【字体: 打印

“片片粽叶香,浓浓端午情”。又是一年端午时,为弘扬民族传统文化,增强党员干部职工温馨感和凝聚力,江油市人社局以“我们的节日·端午”为主题组织开展了廉洁文化教育活动,以此弘扬传统节日文化,筑牢干部职工廉洁自律防线。

在单位食堂外,市人社局志愿服务者一边为大家发放粽子、咸鸭蛋,一边为大家宣传端午节和廉洁纪律之间的文化内涵,帮助大家了解古代先贤们高尚的品德和廉洁的精神。“廉洁”一词最早出现于屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。纵观屈原一生,大道为公,始终坚守正道。即使生活在“背绳墨以追曲兮,竞周容以为度”的腐败环境,依旧有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民的心境,怀石投汨罗江,亦是展现“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的气节。糯米的白与粽叶的青,也象征着屈原一生坦荡、清正廉洁。

在这个特殊的日子里,市人社局通过发放粽子、宣讲故事不仅让大家在轻松愉快的氛围中感受到廉洁自律的重要性,更提醒广大党员干部职工要将廉洁文化融入日常生活和工作中,不断提高自身的道德素质和职业素养,共同营造风清气正、和谐美好社会环境,以实际行动践行党的纪律和规矩。

(撰稿人:涂俊杰     审核人:郭航     报送:市人社局)