您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江油市司法局坚持“三导向”着力推进法律服务队伍建设

2022-12-07 14:45信息来源: 江油市司法局阅读次数:
【字体: 打印

为持续推动“忠诚铸魂、铁纪担当”专项行动走深走实,强化对法律服务队伍的监督管理职能,江油市司法局坚持“三导向”着力推进法律服务队伍建设,促进法律服务质效不断提档升级,提升法律服务社会满意度,为社会经济发展注入法治动能。

坚持政治导向,加强党建引领。落实党建工作指导员联系指导开展党建工作,坚持党对法律服务行业的全面领导,全面推进法律服务行业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,助力法律服务行业党建工作全域提升。做好党员发展工作,注重将优秀律师、青年律师和业务骨干发展为党员,律师、公证、基层法律服务、司法鉴定四大法律服务行业今年新发展党员4名,共有党员57名。

坚持专业导向,加强教育培训。完善业务培训、政治理论教育培训制度,坚持业务学习与职业道德和执业纪律教育“两手抓”,确保法律服务队伍时刻紧绷纪律之弦、不越规矩红线。江油市司法局通过以会代训、上党课等形式加强各法律服务机构人员的教育培训。引导各法律服务机构定期组织内部培训,对法律事务、社会热点问题进行专项学习,并对疑难案件进行专项研讨,提升从业人员的业务水平。法律服务监督股定期到各法律服务机构开展职业道德、执业纪律和意识形态教育以及警示教育,提高法律服务队伍的政治站位,强化法律服务队伍社会责任担当。

坚持自律导向,加强监督管理。加大对法律服务机构的监督管理,强化法律服务行业自律管理功能。建立法律执业人员个人信用体系,实现全市15家法律服务机构140名从业人员诚信执业信息全覆盖。严格“双随机、一公开”执法检查,开展了2次对全市5家律师事务所、10家基层法律服务所的23次全覆盖执法检查,对检查结果进行通报并限期整改,进一步规范了法律服务机构的执业行为。严肃违法违规投诉查处,积极有效处理来信来访和投诉,妥善化解矛盾和纠纷,改善执业环境。

(拟稿人:苟洋 核稿人:陈丽华  报送单位:江油市司法局)