您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江油市精准施策有效治理拖欠农民工工资行为

2020-01-15 14:10信息来源: 江油市人社局阅读次数:
【字体: 打印

2019年是治欠保支三年行动计划的收官之年,也是冲刺“到2020年基本实现农民工工资无拖欠”目标的决胜之年。我市在准确把握欠薪动态和分析问题症结的基础上,通过精准施策、有效治理,呈现出风险可控、调度及时、大局稳定的总体态势,为2020年实现基本无拖欠目标奠定了坚实基础。

一是健全作战体系。成立市根治拖欠农民工工资工作领导小组,建立欠薪案件“月督查、季小结、年考评”机制,与部门、乡镇、企业层层签订目标责任书并纳入年度考核。二是加强隐患排查。开展“根治欠薪夏季行动”和“根治欠薪冬季攻坚行动”,对全市所有在建工程项目半年进行一次保障农民工工资支付和落实用工实名制管理等专项督查,“清理整顿人力资源市场秩序大检查”等专项行动10余次,检查企业单位100余家,查处违规企业2家,已全部完成整改。三是攻坚重点领域。聚焦工程建设等易欠薪领域,将交纳农民工工资保证金和民工参加工伤或意外保险作为施工许可办理前置条件。四是加大惩戒力度。将劳动用工、工资支付情况纳入企业诚信评价,严格执行欠薪企业“黑名单”管理制,上报省住建厅列入“黑名单”企业1家、公布劳动用工违法行为企业1家。截至目前,受理欠薪案件60件、结案60件,成功为160余名农民工追讨工资322万元。

(撰稿:童亮、刘小菊 审核:薛建林 报送:江油市人社局)