您现在的位置:首页 > 李白故里 > 行政区划

青莲镇

2020-02-06 16:02信息来源: 江油市青莲镇阅读次数:
【字体: 打印

    青莲镇是唐代伟大诗人李白的故居,全国文明村镇,国家级环境优美乡镇,国家级改革与发展试点镇,省级历史文化名镇,省级风景名胜区,省级文明卫生城镇,面积66.86平方千米,常住人口3.9万人,辖16个行政村(月圆、太白、诗仙、太华、裕光、文丰、邀月、柏河、景云、大宝、红岩、扎营、苏溪、双石、中河、藕塘),2个社区居委会(李白故居社区和双江社区)。青莲镇地处绵阳、江油两市之间,是绵阳市打造绵江经济走廊的支撑点,距江油市区12千米,绵阳市区23千米,108国道(绵阳─广元)高速公路入口处10千米,距绵阳机场28千米,距省会城市成都仅150千米。绵江快速通道穿镇而过,是我国黄金旅游线路——九(寨)黄(龙)旅游环线东线上的重要节点,是绵江经济走廊的重要连接点,是绵阳、江油旅游的重要组成部分。青莲镇境内李白文化旅游资源十分丰富,名胜古迹众多,其中省级文物保护单位5处。有李白生活、学习、居住的遗址,如陇西院、粉竹楼、太白祠、白玉堂、洗墨池、衣冠墓等十余处景点,以及名贤祠、文昌宫、牛雪樵德政坊等古迹,是怀古抚今,凭吊诗仙的好去处,是当今世界上反映李白文化最完整、最集中的地方。有诗云:“太白文光照九州,青莲雅秀自古流,陇西映日彩霞涌,粉竹千年茂而幽,罗汉仙洞堪避暑,红岩夜雨卧石牛,四方碑对月圆楼”,正对青莲重要景点的高度概括。

 青莲镇人民政府驻青莲镇明月路99号,联系电话:0816-3442934,0816-3441008。