您现在的位置:首页 > 李白故里 > 行政区划

战旗镇

2020-02-06 14:23信息来源: 江油市战旗镇阅读次数:
【字体: 打印

  【概况】 战旗镇位于江油市东部,距江油城区25千米,东与梓潼县黎雅镇交界,南与游仙区忠兴镇相接,西邻江油市新安镇,北接江油市双河镇,辖5个行政村(梨园、石庙、白沙、白云、瓦子),49个村民小组,1个和平社区,3个居民小组。2020年年末,全镇总户数5526户,16357人,其中农业人口15548人。战旗镇属农业大镇,浅丘地貌,面积50.76平方千米,植被覆盖率36.5%。全镇有耕地1511公顷,农民人均占有耕地0.09公顷。农业以种植水稻、玉米、小麦、油菜为主,特色种植业有“九叶青”花椒、“二荆条”海椒、莲藕、水稻制种、桑葚、石斛中药材等。畜牧业以种养殖猪、鸡、鸭、鹅、兔等为主,注重发展生猪、蛋鸡、肉牛等养殖大户。

  战旗集镇建设面积2平方公里,常驻人口3000人,6条主要街道互通环绕,其中长度600余米、街道净宽度16米、人行绿化道宽8米,道路两旁绿树成荫的民主街更是战旗一道靓丽的风景。境内水、电、气、通信、有线电视网络设施齐全,店铺300余家,商贸流通欣欣向荣。幼儿园、小学、信用社、邮政局、水务站、畜牧站等多家单位入驻场镇。辖区内四川省4A级水利风景区-战旗水库,左右干渠蜿蜒全境,是江油管理的全市蓄水量最大的水库,也是周边新安镇、义新镇、新兴乡、梓潼黎雅镇等3万余人的饮用水源地。供应3万余亩农业灌溉供水,覆盖战旗镇、义新镇、梓潼黎雅镇、游仙太平镇等区域,拥有小(二)型水库5座,塘埝1396口,总蓄水能力1500万方,武引主干渠穿越白云、公坪等村,水利条件非常优越。即将改造升级为国道的省道302线贯穿镇辖区5个村,通村公路实现网络化,交通十分便利。全镇在水稻制种,双椒种植,水产、小家禽养殖,农村劳动转移等传统主导产业的基础上,今年又把乡村振兴作为发展的头等大事,紧盯中药材、花卉苗木等新的产业发力点,努力在建设现代农业产业园上实现新突破,正昂首阔步奋力书写着建设丘区现代化农业强镇的宏伟诗篇。   
   

  联系电话:0816-3824006