您现在的位置:首页 > 李白故里 > 历史沿革

江油、彰明两县的设置及其历史变迁

2018-11-12 13:16信息来源: 新闻宣传中心阅读次数:
【字体: 打印

境内主要境域,历史上设置政区较长时期而较为稳定的,为江油、彰明两县。彰明县初名汉昌,晋武帝泰始年间(公元265~274年)自白沙戍(今湖南湘阴县西北)侨置于今江油市青莲镇。西魏废帝二年(公元552年)改为昌隆县,迁县治于今彰明镇。唐玄宗先天元年(公元712年)避讳改为昌明,五代后唐庄宗同光元年(公元923年)改为彰明。其后经宋、元、明、清,虽屡有兴废变革,“彰明”县名一直沿用到1958年与江油县合并为止。江油县政区最早始于北魏宣武帝正始元年(公元504年)设置的江油郡、县,“江油”郡、县名沿袭蜀汉政权于东汉建安二十四年(公元219年)设置的“江由戍”,原址在今平武县南坝镇,南宋理宗宝祐六年(公元1258年),江油县治由平武南坝迁于今江油市大康镇旧县坝(雍村),元顺帝至正二十三年(公元1363年)复设置江油县于今武都镇。据《蜀中名胜记》载:“是以江水所由之意”,“由”通“油”,故名。其后历经明、清两代,虽亦有兴废变革,江油县的设置一直延续了下来。建国后,江油县治于1951年5月迁中坝镇