您现在的位置:首页 > 李白故里 > 江油名人

李白

2016-11-02 17:50信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大诗人。自称凉武昭王李暠九世孙。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安县附近),先世因罪流寓西域而改易姓氏。唐中宗神龙元年李白父亲逃归四川后客居绵州昌明(今四川省江油市青莲镇),恢复了李姓,李白遂生于此。出生之时,母亲长庚入梦,故取名为白,字太白。

幼聪颖,五岁诵六甲,十岁诵诗书并涉猎百家,后于江油大匡山乔松滴翠之坪读书十载。开元八年,苏颋出任益州刺史,他于路中投刺谒见,其才能使苏颋十分惊异,称赞他说:“这小子天才英特,稍稍再用功学习一下,便可与司马相如比肩”。他喜欢纵横术,好击剑,轻财好施而有侠义之风。曾与邑人东严子隐居岷山数年,郡守举二人有道科,皆推辞不应。开元十二年后出三峡,与友人吴指南游襄汉、泛洞庭。指南病死,恸哭若天沦,猛虎临前而坚守不动。暂将指南遗体殡于湘水畔,后数年为之营葬。又东至金陵、扬州,不到一年时间散金三十余万。后娶故相许圉师孙女,居安陆十年。开元二十三年游太原,识郭子仪于行伍之中,恰遇郭犯有小过,在主帅面前讲情减免了对他的刑责。与谯郡元参军携妓游晋祠,浮舟弄水。之后至齐、鲁,客居任城,与孔巢父、韩准、裴政、张叔明、陶沔等会于徂徕山,纵酒为乐,号为“竹溪六逸”。

天宝元年,李白游会稽,与道士吴筠居剡中。吴筠被召,李白亦随之至长安。往见贺知章,贺读其诗文,赞叹不已,称之为“谪仙人”。又经持盈法师(即玉真公主)举荐,唐玄宗召见于金銮殿。论当世事,草答番书,又上《宣唐鸿猷》一篇。甚得玄宗嘉赏,以七宝杯赐食,御手亲为调羹,并任命他为供奉翰林,专掌密令。

李白嗜酒,几乎日日醉于酒肆之中,故与贺知章等八人有“酒中八仙”之称。每当唐玄宗召他之时,几乎都在酒醉之中,故常以水洒面,稍解时提笔为文,往往一气呵成而婉丽精切。如《出师诏》、《宫中行乐词》、《泛白莲池序》、《清平调》、《龙池柳色》等,皆为应诏之作。多次侍宴玄宗帝,曾因酒醉后令高力士脱靴。高力士深感受辱,故摘《清平调》句以激怒杨贵妃。唐玄宗欲封给李白官爵,皆为杨贵妃所阻,同时又不断遭到张垍的谗毁。故在京三年,自知难容于近倖而请求还山,玄宗帝乃赐金放归。

此后李白便浪迹江湖,游历商、洛、梁、宋、齐、鲁等地,寓家于东鲁,与杜甫、高适、李邕交游,并请北海道士高如贵传道箓。然后再北游邯郸、幽州、太原,南至苏州、会稽、扬州、金陵,又往来于宣城、秋浦、南陵等地,前后共约十年时间。

天宝十四年安史之乱起,李白转徙于宿松、匡庐间。次年,永王李璘起兵,重李白才名而将他辟为僚佐。不久兵败,李白系于浔阳狱中。乾元元年,以永王事被定为死罪,汾阳王郭子仪请以官爵为赎,始诏令长流夜郎。行至途中,遇赦而还,前往投靠当涂令李阳冰。唐代宗即位后以左拾遗的官职征召他,可惜他已经去世了。卒时赋《临终歌》一篇,时年六十二岁,葬于当涂青山。

李白有女名平阳,生卒年不详;有子名伯禽,卒于贞元二年;有一个孙儿,出游不知所往;有两个孙女,皆嫁给普通农夫为妻。李白病重时,将诗文草稿托付给李阳冰,李阳冰编为《草堂集》,并为之作序。序言中说:“自中原有事,公避地八年,当时著述,十丧其九。今所存者,皆得之他人焉。”唐代宗时,下诏以李白诗、裴旻剑、张旭草书为“三绝”。