您现在的位置:首页 > 李白故里 > 江油名人

董宋珩

2016-11-02 17:35信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

宋珩(1891-1954年),又名董珩,字长安,四川仁寿县人,曾任川军团长,国民革命军旅长、师长,第二十二集团军副司令,第五绥靖公署(河南)副主任,川鄂绥靖公署副主任,十六兵团副司令。为国民党起义将领,人民政协全国第二届特邀代表。抗战前曾率部驻防江油十三年。

他出生于蒲江县寿安镇一个糕点店的雇工家里,两岁时丧父,随改嫁的母亲迁居仁寿县周龙场(今中农乡),后又迁文官场,改名董珩。因家贫而读书发奋,在族人及亲友的资助下,读完了髙小后相继考入成都陆军学校和保定军官学校就读。毕业后因参加反对袁世凯称帝的活动而被押回原籍判罪,获释后到成都参加熊克武的护国军,任连长。民国12年任川西北屯殖军二十一师一旅一团团长。

民国14年,他率团进驻地属江、彰两县的中坝镇,将占据中坝镇劫掠民众的土匪肖少武、白云一伙赶回甘肃碧口老巢。当时安县与彰明交界的紫山、柏山一带常有土匪骚扰,抢劫中坝至绵阳道上的行商旅客。当年冬季,他派两个营约八百余名士兵驻扎西屏场,深人山林围剿土匪,为复兴中坝商业创造了条件。次年,他着手整顿中坝市容,强令中坝正街(今解放上街、中街至鱼市口)商民拆除铺面,后退二丈左右统一新建一楼一底新式砖木结构楼房,并设立中坝市政管理局,使市容焕然一新。民国16年夏,他令江、彰两县县长征集民工4000余人修筑了绵阳到中坝约40公里长的公路,促进了中坝商贸的繁荣。他为人豁达,酷爱书法,好珍藏文物。驻防中坝期间,省主席刘文辉通令提卖官、公、会、庙产业以充军饷,他对江油窦圌山、观雾山的庙户不予提卖,僧众谢称他为“董太师”。他在圌山东岳峰半腰修筑“春台”,整修“超然亭”,每年夏天要上山避暑。民国16年他升任旅长。圌山半山上“别有天”三个大字即将湮灭,民国19年,他令县公安局长蹇幼樵从二三十里以远的北城乡采办四块巨大的天然石板,在涪江上渡口修筑一座临时便桥,将四块巨石用人工运上圌山,令秘书尹庄伯书“别有天”三字,搭木架用人工将巨石嵌上崖壁。全部工程费用,相传比四块镀金巨碑还要昂贵。次年他升任为师长。民国21年,刘(文辉)、田(颂尧)发动省门大战,他及下级官佐力劝孙震主和,后刘文辉以重金买董倒戈,他不为所动。1937年9月,他率部随孙震经川陕公路出川抗日。

在山西抗日前线,董任四十一军副军长,常请朱德总司令为自己部下讲八路军的战斗作风和游击战术。民国26年5月,他率部在信阳阻击日军,多处受伤后仍坚守前线指挥所,部属劝他回川休养,他谢绝说:“匈奴未灭,何以家为?不打败日寇是军人之耻!”樊城民众送给他“指挥若定”、“运筹万里”、“保家卫国”等锦旗。全国内战开始,董任第五绥靖区署副主任。1947年回川治病,曾对好友夏斗寅、韩伯庆等说:“我再也不打内战了!”同年秋,其侄婿驾机来蓉,劝他飞台湾,被谢绝。次年春,中共川西地下党负责人胡春浦通过夏斗寅等要董掩护地下党,策反十六兵团起义。他于12月上旬回到十六兵团,联络兵团参谋长杜庸、122师师长熊顺义等将部队集结什邡,逃脱兵团司令孙元良的“鸿门宴”,于22日率部在什邡起义。

解放后的1954年冬,董被选为全国政协第二届特邀代表赴京开会,受到毛泽东主席,周恩来总理和朱德总司令的热情接待,并发表对台讲话。会议期间突发髙血压和心肌梗塞,抢救无效而病逝于北京饭店,举行追悼会后葬于八宝山公基,终年六十三岁。