您现在的位置:首页 > 李白故里 > 江油名人

张泰

2016-11-02 17:33信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

张泰(1924-1966年),字岱钦,江油县义新乡人,共产党员,县人民委员会副县长。

高中毕业后相继在江油初中和江油简师校图书馆任管理员,民国36年后又先后在彰明县治城、青莲等地和成都英民小学任教员。在成都期间,结识了民盟会员李昌达、崔宗福,被聘为《民众时报》社通讯员,参加民盟主持的“嚼头文化社"和“千里新闻社”,发表诗歌、杂文揭露国民党反动派和官僚地主的丑恶行径,被进步人士誉为有正义感的知识青年。民国37年经李、崔两人介绍加入民盟。民国38年在白色恐怖下回到中坝,任教于湖广小学,与民盟失去联系。

建国后,张泰参加县人民政府工作。1950年夏,任民政科副科长。不久,升任文教科科长。1951年4月,任北川土改工作团第七区团副团长。1952年10月,任县人民政府副县长,主管全县文、教、体、卫和农业水利建设工作。他深入基层,为兴建中小学校、县医院、县体育场和水库建设作了开拓性工作。1954年,他率水利干部到永平乡三教院组织农民建示范山弯塘,总结、推广凿塘技术和按田亩摊工的成功经验。1962年,他又带领水利工作人员考察、规划,修建了全县第一个青莲电灌网。1961年,经中共江油县人委支部考察、中共江油县委批准,他光荣加入了中国共产党。

张泰出身书香门第,系清翰林张琴侄孙,爱好文艺、书法,私人藏书数千册。1959年,他兼任县文联主席。同年7月,在《江油文艺》创刊号上以戴青笔名发表了歌颂社会主义新风尚的小说《一天》。1961年,他出任江油县李白纪念馆筹备处主任,积极筹款恢复李白故里遗址,并写信与全国知名人士联系组稿,征集到一大批极为珍贵的文物。

1966年5月“文化大革命”开始后,张泰受到冲击,责难他出身地主家庭,政治思想“不淸”,指责小说《一天》是反党反社会主义“大毐草",把写信给邓拓等约稿筹建李白纪念馆说成是“与黑帮联系”,在县人委机关内进行揭发批判。同年6月30日深夜,张泰在沉重的精神折磨和政治压力下,饮酒过量引发高血压症,在县人委操场猝然去世,终年四十二岁。

1978年,中共江油县委以江委(1978)39号文件为张泰平反,并于同年10月21日召开了隆重的追悼大会。