您现在的位置:首页 > 李白故里 > 吃住江油

江油肥肠

2016-11-02 16:11信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

大凡到江油,如果不吃江油肥肠,那就根本不算来过。

每天的11点到下午的1点是江油肥肠馆最为火爆的时候,街头巷尾的肥肠馆虽然门脸不大,但早已食客满堂。找个位子坐下,吆喝一声:“老板,肥肠干饭!”很快,一碗肥肠、一碗干饭、一碗漂着葱花的醋汤就摆到面前。红烧肥肠特有的香味直往鼻孔里钻。那油亮亮的色泽勾引着肚子里的馋虫拼命往外冲。咽下一口口水,赶紧夹起一段肥肠送进嘴里,肥而不腻、绵软又有嚼劲的感觉瞬间充溢口腔……更有资深吃货,将肥肠的油汤汤和白米饭一泡,风卷残云般扒拉进肚子,再喝几口清爽的醋汤,然后,摸着圆圆的肚皮,满意地离去。来不及收桌子,又一拨食客早已坐上位子吆喝:“老板,肥肠干饭!搞快点!”

1、江油肥肠.jpg

江油肥肠已形成一道风景,一个文化品牌。在江油,不论是四星级饭店,或是街边小店,大都有红烧肥肠,所有米粉店也有肥肠汤料满足食客。

江油肥肠如此火爆,绵阳、成都、甚至重庆、昆明等地,纷纷打出了江油肥肠的招牌,红烧技法一样、佐料一样,但永远也达不到的江油的正宗味道。据传成都某五星级饭店的大厨多次打包对江油肥肠进行反复研究,终不得要领。有位在北京工作的老板,为款待贵客,曾空运400多碗江油肥肠

有人一语道破天机:离开了江油的水土,那就根本不能叫江油肥肠,因为,已经跟江油毫无关系。