您现在的位置:首页 > 工业江油 > 企业风采

攀长特突破首季产销淡季瓶颈实现开门红

2021-04-29 10:42信息来源: 江油市工信局阅读次数:
【字体: 打印

伴随着 2021 年一季度经济运行数据的出炉,一份优异的“开门红”成绩单展现在我们面前——牛年首季,攀长特钢产量7.06万吨,材产量10.05万吨,实现盈利991万元,同比减亏1970万元,突破产销淡季瓶颈,打破首季亏损魔咒,整体经营持续向好,成为攀长特钢公司近几年来开端最好的一个季度。公司各条产线干部职工以饱满热情坚守生产岗位,续写牛年新篇,打开了新局面,迎来了新气象。

在新年伊始的起步阶段,攀长特钢公司召开干部大会,号召全体职工拿出“开局就是决战、起跑就要冲刺”信心和状态,以“拧紧发条”的作为,只争朝夕的紧迫感带动企业上下凝心聚力、心无旁骛,重心下沉、一抓到底。各单位“早”字当头,“紧”字入手,确保每个班稳产高产,迅速进入紧张有序的安全生产状态。同时,公司以各种方式对职工进行形势任务教育,要求全体干群戒骄戒躁,增强危机意识和责任意识,凝心聚力共同抵御世界局势动荡难料、新冠疫情尚未结束、全球经济遭遇寒流带来的市场风险。 

针对主要原料价格上涨、重点合金价格变化较大造成采购成本上升的情况,攀长特做好合金库存、采购时点的判断,谨慎操作,尽量减少外采。同时加大内部各类返回料的消化使用,对生产单位各级返回料回收消化利用情况严格进行督导。成本“大头”炼钢厂不等不靠,严格按计划推进年初制订的降本措施,在生产的各个环节实行全过程精细化管理。在物耗降本上,该厂加大返回钢使用力度,仅3月合计消化返回钢9310吨,创历年月度之最,特别是车屑料使用达671吨,高温耐蚀返回钢使用达206吨。一季度,攀长特共实现系统量化降本 4126万元。

调品是最好的效益,攀长特把调整品种结构作为抵御市场风险的法宝。一季度,大盘圆、管坯、不锈钢、模块产品销量与去年同期相比出现较大幅度减量的情况下,锻轧厂连轧产线突破产能瓶颈,开展线材提质增效攻关,实行标准作业卡制,线材增量每月达千吨,自炼钢材月入库突破6000吨。同时精准对接用户,做好大盘卷盘型调整,满足了客户需求,拓展了市场空间。而高温合金、18NiG50S系列等特材重点品种与去年同期相比均有较大幅度增加。轧钢厂成立了以厂长和书记牵头的调品领导小组,与公司高温合金室、模具钢室专家一起组成调品攻关团队,一方面加大对重点用户、重点合同的跟踪管理,做好与制造部及各专业厂资源联动对接保供,另一方面重点关注后续加工能力的科学合理安排,协调解决影响生产效率、阻碍放量的瓶颈问题。扁钢作业区组建并发挥预硬钢团队、出口材管理团队等党员团队的战斗堡垒作用,加强工艺优化流程控制,23月连续刷新过钢量纪录。一季度,全公司品种结构调整增利达到1761万元。

攀长特下一步将在生产保障能力的提升,特材销售持续发力,努力完善成本管理,关键工序快速扭亏,品种结构进一步优化等各方面稳步推进,力争在最短的时间里取得突破性进展,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。(文/曹霞)