您现在的位置:首页 > 工业江油 > 两新发展

工业强市•江油高位推动新材料产业基地建设

2021-11-03 14:40信息来源: 江油市工信局阅读次数:
【字体: 打印

    历史的长河奔流不息,江油在发展的大潮中勇毅前行。

  上世纪六十年代,国家“三线建设”的战略布局和改革开放以来的强劲发展,奠定了江油作为新材料集群发展多门类工业体系。

  尤其是刚刚闭幕的绵阳市党代会鲜明提出坚定实施工业强市战略,江油市第十四次党代会也提出,到2025年,全市工业增加值占地区生产总值比重稳步提升,战略性新兴技术产业占工业比重大幅提升,产业数字化、智能化转型取得突破,建成四川一流的新材料产业基地和先进制造强县。此目标为江油新材料产业基地建设发展鼓足了士气,增添了信心。

  转型,蝶变,聚力升级。全市上下高位推动新材料产业基地建设,赋能高质量发展。

  崛起 新材料产业基地基础强

  “这是我们从瑞士进口的麦尔滋炉,它的特点是生产出来的氧化钙产品活性度、纯度更高,与同类设备相比,它更节能、更自动、更环保,每一年相对节约成本五百万元以上。”

  10月21日,走进江油蜀玉实业有限公司二期项目建设基地,工人们正在对机器进行最后的调试,各项扫尾工作正有条不紊的进行。

  “今年11月份将投入使用,该项目预计实现年工业产值10亿元,利税2.5亿元,解决周边群众600余人就业。”该公司副总经理苗关华介绍。

  据了解,江油蜀玉实业有限公司是专业从事非金属矿生产、销售的企业。主要生产工业重质碳酸钙、精制方解石粉等产品,产品广泛应用于饲料、玻璃、石油和耐火材料等领域。为扩大产能,2020年3月,公司又投资5.85亿元,建设蜀玉二期项目(超微非金属新材料制造项目),如今蜀玉二期项目即将投入使用,离建成四川一流的新材料产业基地的目标又进了一步。

  在江油,拥有实力雄厚,像蜀玉这样的非金属材料企业71家,已形成水泥、碳酸钙、石英砂、建筑骨料、装配式建材和商混等六大产业集群,2021年1-8月,江油市非金属新材料产业实现产值91.4亿元,占全市规模工业总产值的22.8%,同比增长19.2%。

  发展 勇敢创新迈出转型升级之路

  在大多数人的印象中,水泥企业是粉尘漫天的,但是记者却发现,江油红狮水泥有限公司的厂区却整洁干净,绿化葱郁,完全一副花园工厂的模样。

  “公司在技术创新和引进方面,引进了两项技术,一是采用分级燃烧技术,使煤和料充分混合燃烧,降低氮氧化物排放,二是引进低氮低放量燃烧器,同比全年节约标煤两万余吨,创造节约成本两千万元以上” 江油红狮水泥有限公司生产副总经理但金星说。

  通过技术创新管理革新,该公司环保排放创新低,能源消耗创新低,消纳废物创新高。就拿污泥处置量来说,2019年该公司处置污泥3.14万吨,2020年4.3万吨,2021年截止九月份处理污泥已达4.86万吨,预计全年可处置污泥约6万余吨。

  在江油,像红狮水泥有限公司这样不断创新的的新材料公司例子还有很多。 

  长详特钢创新模具钢“线下实物+互联网”的销售模式,建成长祥锻造万吨模具钢营销中心,实现特钢材料、模具加工生产经营一站式服务。

  以华川新材料为代表的新型碳酸钙产业集群,通过延长产业链,不提高产品附加值……

  一路繁花似锦,一路高歌猛进,江油新材料产业基地正逐步向高端迈进。

  瞭望 新材料企业发展未来可期

  江油市第十四次党代会提出,到2025年,建成四川一流的新材料产业基地和先进制造强县。

  如何实现这一目标,江油市将紧紧围绕“争创全国百强县和建设社会主义现代化江油”目标、大力实施“工业强市、文旅兴市、开放活市、生态美市”发展战略,加快江油工业转型升级、提质增效。

  多年来,江油工业围绕双马水泥、蜀玉实业等企业的品牌、技术优势,依托西南科技大学、江油工业技校的人才培育体系,初步形成以非金属材料为主导的工业格局,为促进非金属材料产业的发展提供了坚实的人才技术、研发创新等方面的支撑。

  同时,充分发挥江油高新区工业主阵地作用,着力推动“一区多园一走廊”工业乡镇统筹发展,全力推进新材料产业基地和高端装备制造产业集群建设,打造高端金属材料和无机非金属新材料为主的先进结构材料产业功能区,促进传统工业加快转型、提质增效。

  “接下来,我们将组建无机非金属新材料产业协会,创建非金属产业技术创新中心,搭建促进产业发展的各类平台,通过江油协会加入中国非金属矿工业协会等国家级行业机构,建立数据库向市政府提供政策信息、发展状况等动态,做好市场开拓、行业自律等各项工作,促进无机非金属新材料产业有序发展。” 江油市工信局产业股副股长李晓说。

  砥砺奋进新征程,乘风破浪再远航。

  站在向第二个百年奋斗目标迈进的新起点,江油市将坚持以新材料产业基地建设为重点,奋力构建现代产业城市,在新的征程中,努力展现更大作为。

(江油市融媒体中心)