您现在的位置:首页 > 工业江油 > 两新发展

转型 集聚 西屏镇碳酸钙产业从资源开采走入精深加工

2021-04-14 14:26信息来源: 江油市工信局阅读次数:
【字体: 打印

   在经济发展更注重发展协调性、发展质量和环境保护的今天,传统的资源性产业必须向高端化、精细化、以及绿色化转型才能驶入健康持续的快车道。近年来,西屏镇就紧抓产业调整,打造1665亩石材产业园,引导优势碳酸钙企业集中集聚发展,开辟和延长上下游产业链条,使碳酸钙精深加工成为了该镇的特色主导产业,2020年就完成工业总产值11.5亿元。

  这几天,在总投资达1.2亿元的四川晶堡工贸碳酸钙系列加工项目建设现场, 挖掘机和压路机同时开工,正在平整出料场的土地,而后面的环保生产线已现雏形。“我们通过遍布于全厂的接近20个收尘器把生产中产生的灰尘全部收集在一起,进行再利用、循环再生产,这种生产工艺在全绵阳我们是独一家”。公司生产部经理金国强介绍说。晶堡工贸建成后主要生产1020毫米、2030毫米的碎石,是建筑用混凝土的主要原料。其采用的干法工艺造成的粉尘,会回收循环利用,在保证环保的基础上,还能使企业的年产量达到500万吨。   

  “现在我们土建已完成90%,钢构已完成70%,预计51号能进行设备调试,如果没问题,再过十来天就能形成产能,按照年产量500万吨砂石骨料来算的话,我们的年产值能达到2.5亿”。

  同在西屏镇香水村石材产业园的华川新材料科技集团公司,原来的厂址位于绵江快速通道青莲段,年生产碳酸钙40万吨,20172月正式搬入西屏石材产业园。为了更好降低生产能耗,企业新采用了DCS自动化控制系统,生产的精细、超精细重质碳酸钙系列产品质量稳定、科技含量高、绿色又环保。从开年至今,华川的订单已经接到了全年产能的70%,按照季度任务分配,正开足马力、加班加点生产。华川集团自己的运输货车队伍也一辆接着一辆把企业的拳头产品——重钙拉往全国各地。据统计,2020年,华川集团完成规模企业总产值5.7亿元,实现税收1940万元,今年一季度,仅华川运输队拉出的碳酸钙粉体材料、超细钙、腻子粉等产品就达到100万吨,超过了季度分解任务量的10%

  西屏镇境内石灰石和白云石矿产资源丰富,有着发展非金属新材料产业得天独厚的优势。但怎样将有限的资源发展成效益最大化的产业?近年来,西屏镇通过企业搭建产业平台,引领行业向上下游延伸,实现矿产资源就地转化、成片开发;通过同类和相关联的企业集聚,发展链条经济、污染集中治理、社会服务共享,降低产业发展成本,提高市场竞争力。全镇现有工业企业16户,其中规模以上企业7户,2020年完成工业总产值11.5亿元,完成固定资产投资1.7亿元,税收3319万元;今年1-2月,全镇规上工业增加值增速同比增长42.1%;固定资产入库超过8000万元,同比增长488%

  西屏镇党委委员董芳芳表示:“下一步,我们要进一步为企业做好服务,一是加强对新建项目的要素保障,争取项目早日落地。二是强化在建项目的联系沟通,积极帮助企业协调解决建设过程中出现的各种问题,促进项目早日达产达效,三是助推现有企业的技改升级,在环保和安全方面强化监督检查,在保证安全生产的同时,延长产品更多下游链条,开拓更广大的市场,争取圆满完成年度目标任务”。

(市融媒体中心记者:向星宇)