您现在的位置:首页 > 政民互动 > 信箱


社保相关事宜咨询

信件编号: 20191030006 来信时间: 2019-10-30
信件类型: 我要咨询 来信人: 匿名
信件主题: 社保相关事宜咨询
信件内容: 尊敬的领导你好,我是江油义新乡在外务工人员,今年50岁了,以前在江苏省厂里上班给买了6年社保,现在人回来了,想继续买社保,还是想买企业职工养老保险那种(50%-100%档次),请问在那里可以办理,需要些什么手续或资料,从外省转回来,能否一次性补几年的直到每年再缴至55周岁享受养老保险待遇。还有,我家人以前也在外务工,是灵活就业那种,没有单位,也没参加过什么社保,请问他现在55岁,是否可以买农村这种城乡居民养老保险(300-3000那种),若可以的话,在那里办理,乡镇还是江油社保中心,需要什么手续或资料,还需要缴几年费就可以在60岁领取养老保险。请相关同志给解释下,谢谢。
办理情况:
办理单位:人社局    办理时间:2019-11-01
办理意见:
尊敬的梁女士,您好!
您来信咨询社保相关事宜,已收悉,现按政策回复如下:
一、已到达法定退休年龄,在异地参加职工养老保险累计年限不足十年的,可转移回户籍所在地,需在现参保所在社会保险经办机构出具“参保缴费凭证”、“参保缴费明细单”,如有一次性补缴养老保险费超过3年(含)的,还应提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相关文书,并带上身份证、户口本原件到我局服务大厅8-11号窗口办理。
    二、按2011年7月1日施行的社会保险法规定,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保(2011年7月1日前)、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。
三、城乡居民养老保险可持本人身份证、户口本原件到户籍所在乡镇劳动保障中心咨询办理。
如还有疑问,可拨打江油市人社局社保中心征收股电话,0816-3253861.
感谢您对人社工作的关注

江油市人力资源和社会保障局
2019年11月1日
用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: